В возрасте 100 лет ушел из жизни Яков Алексеевич Ломко

Источник: rudn.ru

В возрасте 100 лет ушел из жизни профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН Яков Алексеевич Ломко.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны. Источник ценнейших знаний, человек, воспитавший известных журналистов, сценаристов, режиссёров. Среди женщин коллег Яков Алексеевич славился своей галантностью и учтивостью.

«Человек, который всегда целует руки, открывает двери и подает пальто!», - говорит о нём старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций РУДН Елена Апасова. «Яков Алексеевич – величайший представитель отечественной журналистики! Я с особой благодарностью вспоминаю годы учебы в РУДН. Знания, которые я получила от таких замечательных профессионалов, как Яков Алексеевич Ломко, до сих пор помогают мне в жизни» - Аида Хутанцева, филологический факультет, международная журналистика.

Биография профессора достойна сценария фильма.

Яков Алексеевич родился в 1917 году в Юзовке (современный Донецк). В 1940 году он с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета, получил рекомендацию в аспирантуру, но не смог продолжить обучение – в том же году его призвали в 35-ю авиабазу Ленинградского военного округа.

Свою журналистскую деятельность Яков Алексеевич начал в должности заместителя редактора дивизионной газеты в первой дивизии авиации дальнего действия.

Яков Алексеевич принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы и Польши, проявил себя в боях за Кенигсберг и Берлин. За мужество и отвагу он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», медалью «Партизану Отечественной войны» и многими другими.

После окончания войны Яков Алексеевич работал в Совинформбюро, прошел путь от должности политического обозревателя, заведующего отделом стран Восточной Европы до начальника главной редакции и заместителя начальника Совинформбюро.

В разные годы он был заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967).

После преобразования информационного бюро в Агентство печати «Новости» Яков Алексеевич возглавлял объединенную редакцию газет «Московские новости» на иностранных языках, которая издавалась миллионными тиражами в 124 странах мира.

Наш герой преподавал в МГИМО, где стоял у истоков создания кафедры международной журналистики, в Военном университете МО РФ.

С 1989 Яков Алексеевич Ломко - профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН и преподает студентам курсы «Журналистское мастерство», «Внешняя политика и международная журналистика».

Добрая память о Якове Алексеевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Новости: