Поздравляем Якова Алексеевича Ломко с 99-летием!

Поздравляем профессора кафедры массовых коммуникаций, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ, мэтра отечественной журналистики, почетного работника высшего профессионального образования РФ, ветерана Великой Отечественной войны Якова Алексеевича Ломко с 99-летием!

Яков Алексеевич Ломко родился в 1917 году в Юзовке (современный Донецк). В 1940 году Яков Алексеевич с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета, получил рекомендацию в аспирантуру, но не смог продолжить обучение – в том же году его призвали в 35-ю авиабазу Ленинградского военного округа.
Свою журналистскую деятельность Яков Алексеевич начал в должности заместителя редактора дивизионной газеты в первой дивизии авиации дальнего действия.
Яков Алексеевич Ломко принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда, Украины, Белоруссии, Литвы и Польши, проявил себя в боях за Кенигсберг и Берлин. За мужество и отвагу Яков Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», медалью «Партизану Отечественной войны» и многими другими.
После окончания войны Яков Алексеевич Ломко работал в Совинформбюро. Он был политическим обозревателем, заведующим отделом стран Восточной Европы, начальником главной редакции и заместителем начальника Совинформбюро. В разные годы он был заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967).
После преобразования информационного бюро в Агентство печати «Новости» Яков Алексеевич Ломко возглавлял объединенную редакцию газет «Московские новости» на иностранных языках, которая издавалась миллионными тиражами в 124 странах мира.
Яков Алексеевич преподавал в МГИМО, где стоял у истоков создания кафедры международной журналистики, в Военном университете МО РФ.
С 1989 Яков Алексеевич Ломко является профессором кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН и преподает студентам курсы «Журналистское мастерство", "Внешняя политика и международная журналистика".

Новости: