Фирсова Наталия Михайловна

Должность:
Профессор

Родилась 21 февраля 1929 в г. Москве. В 1953 г. окончила I МГПИИЯ им. М. Тореза, получив диплом преподавателя испанского и английского языков. С 1961 г. работает в УДН им. П. Лумумбы. Работала ст. преподавателем, зав. кафедрой иностранных языков № 1 (1975-1999) и одновременно деканом историко-филологического факультета (1981-1986); с 1999 г. – профессор кафедры иностранных языков филологического факультета. Преподавание в Университете и служебные командировки в испаноязычные страны (Колумбию, Эквадор, Испанию и на Кубу) дали ей возможность проводить непосредственные наблюдения над живой разговорной речью латиноамериканцев и испанцев.

Академик МАН ВШ; председатель докторского специализированного совета филологического факультета РУДН; член докторского специализированного ученого совета МГУ и МГЛУ, главный редактор журнала «Вестник РУДН. Серия “Лингвистика”».

Область научных интересов: семантико-стилистическое и территориальное варьирование языковых единиц, национально-культурная специфика вербальной и невербальной коммуникации, разговорно-обиходная речь, сопоставительное изучение языков и культур. Разработала ряд новых научных направлений: «Грамматическая стилистика испанского языка», «Межвариантная национально-культурная специфика коммуникации испаноязычных народов», «Межвариантная сопоставительная лингвистика» и др.

Под ее руководством 34 человека защитили кандидатские, 3 – докторские диссертации.

Награды:
ордена: Дружба народов, Почета; золотые медали ВВЦ. Заслуженный деятель наук РФ. Почетный работник высшего образования. Почетный профессор РУДН.

Является автором более 250 работ.

Основные публикации: Введение в грамматическую стилистику современного испанского языка. – М.: Высшая школа, 1981 (гриф Минобразования РФ); Грамматическая стилистика испанского языка. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2005 (гриф Минобразования РФ); Испанская разговорная речь. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Муравей, 2002 (гриф Минобразования РФ); Испанская разговорная речь в Эквадоре. – М.: Изд-во РУДН, 1992 (в соавт.); Испанский речевой этикет. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КомКнига, 2006 (гриф Минобразования РФ); Испанско-русский словарь. Латинская Америка. 3-е изд. – М.: Русский язык Медиа, 2008; Морфологическая вариативность. – М.: Изд-во УДН, 1986; Обращение в современном испанском языке. – М.: Изд-во УДН, 1987 (в соавт.); Языковая вариативность и национально-культурная специфика речевого общения в испанском языке. – М.: Изд-во РУДН, 2000; Испанско-русский словарь. – М.: Изд-во РУДН, 2005 (в соавт.); Испанский язык для бизнесменов. 4-е изд., испр. – М.: Восток–Запад, 2007; Испанский язык в испаноязычных государствах Латинской Америки: Колумбия, Эквадор, Пуэрто-Рико. – М.: Муравей, 2002; Современный испанский язык в Испании и странах Латинской Америки. – М.: Восток–Запад, 2007; Избранные труды. Т. 1, 2. – М.: Изд-во РУДН, 2009.

Кафедра:
Иностранных языков