Карпов Анатолий Сергеевич

Должность:
Профессор

Родился 7 июня 1935 г. В 1958 г. окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1963 г. аспирантуру ИМЛИ РАН. Работал в Калужском педагогическом институте с 1963 по 1982 г. в должности зав. кафедрой литературы, декана факультета русского языка и литературы, проректора по научной работе. В 1982 г. избран на должность зав. кафедрой русской и зарубежной литературы УДН им. П. Лумумбы. В 1986-1991 гг. – декан историко-филологического факультета Университета, руководитель кафедры. С 1995 г.

и по настоящее время является профессором кафедры русской литературы ХХ века МГУ им. М. Ломоносова (по совместительству). Читает лекционные курсы по истории русской литературы ХХ в., литературе русского зарубежья. Специалист в области истории русской литературы ХХ в., теории стиха, истории русской поэзии первой трети ХХ в., современной
русской литературы. Активно занимался литературной критикой, публикуя статьи в ведущих периодических изданиях страны.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы стихового развития в русской советской поэзии 20-х гг. ХХ века». В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Пути развития русской советской поэмы в 1917-1941 гг.».
Академик МАН ВШ. Член Союза писателей СССР.

Область научных интересов: история русской литературы ХХ в., теория стиха, современная русская литература. Под его руководством защищено 30 кандидатских и одна докторская диссертации. Преподавал в университетах Венгрии, Германии, Польши, Чехии, Словакии, США, Японии.

Награды: заслуги в области изучения и преподавания литературы отмечены нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования» и медалями А.С. Пушкина и Ушинского. Почетный профессор РУДН. Общее количество публикаций – 320, в том числе 17 монографий.

Основные публикации: Маяковский-лирик. – М., 1988; Методические рекомендации к изучению советской прозы 70-х гг. – М., 1987; Поэмы Сергея Есенина. – М., 1989; Русская советская поэма: 1917-1941. – М., 1989; Лекции по курсу «История русской литературы ХХ века». – М., 1994; Силуэты Серебряного века (Очерки по истории русской поэзии). – Воронеж, 1998; Осип Мандельштам: Жизнь и судьба. – М., 1998; Неугасимый свет. – М., 2001; Избранные труды: В 2-х т. Русская литература ХХ века. Страницы истории. – М., 2004; На чужбине: Очерки по истории литературы русского зарубежья. – М., 2007.

Кафедра:
Русской и зарубежной литературы