Хавронина Серафима Алексеевна

Должность:
Профессор

Родилась в 1930 г. В 1953 г. окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
C 1956 г. преподает русский язык иностранцам, один из основоположников методики преподавания русского языка как иностранного. В УДН им. П. Лумумбы работает с 1960 г., т.е. с момента начала работы первого факультета – подготовительного. С 1960 по 1965 г. руководила секцией Арабского Востока. Уже с 1963 г. начала читать курс методики преподавания русского языка как иностранного. В качестве преподавателя и методиста работала на курсах и семинарах в Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Польше, Румынии, Чехословакии. В настоящее время руководит педагогической практикой студентов-филологов, научной работой магистров и аспирантов. Научный консультант факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного при РУДН.

Она является более двух десятилетий членом редколлегии журнала «Русский язык за рубежом». Принимает активное участие в работе научных международных конференций и Конгрессов МАПРЯЛ.

Область научных интересов: методика преподавания русского языка как иностранного; лингводидактика.

Награды: орден Дружбы; медаль А.С. Пушкина; золотая медаль ВВЦ РФ.

Автор более 150 публикаций – статей, программ, тестовых материалов, учебников и учебных пособий для иностранцев.

Основные публикации: Говорите по-русски (на англ. яз.). 16-е изд., перераб. и доп. – М.: Русский язык – Медиа, 2008; Русский язык в упражнениях. – М.: Рус- ский язык, 2006 (в соавт.); Русский язык: Лексико-грамматический курс для начинающих. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Русский язык – Медиа, 2006 (в соавт.); Русский язык в вашем темпе. Le Russe a votre rythme: Учебник русского языка для лиц, говорящих по-французски. 3-е изд. – Париж: Изд-во «Stavia», 2007-2008 (в соавт.); Деловое общение на русском языке. – София: Изд-во «Просвета» 1993-1995 (в соавт.); Порядок слов в русском языке. 3-е изд. – М.: Русский язык, 1986 (в соавт.); Обучение иностранцев порядку слов в русском языке. – М.: Русский язык, 1989 (в соавт.); Методика преподавания русского языка как иностранного: Курс лекций. – М.: Изд-во РУДН, 2008 (в соавт.).

Кафедра:
Русского языка и методики его преподавания