Коваленко Александр Георгиевич

Должность:
Декан

Родился 18 мая 1952 г. в г. Тбилиси Грузинской ССР. В 1979 г. окончил УДН им. П. Лумумбы по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы и поступил в аспирантуру на кафедру русской и зарубежной литературы. С 1982 г. преподает на кафедре русской и зарубежной литературы в качестве ассистента кафедры, затем доцента. Работал методистом в Филиале Института русского языка в г. Ханое (1984-1985), директором Института русского языка в Советском культурном центре в Египте (1998-1990). С 1992 по 2007 г. – зам. зав. кафедрой русской и зарубежной литературы; в 2006 г. – зам. декана филологического факультета по научной работе; в 2007 г. – зав. кафедрой русской и зарубежной литературы. В 2008 г. избран деканом филологического факультета РУДН.

Читает курсы лекций по русской литературе ХХ в. студентам филологам и журналистам. Ведет спецкурс «Постмодернизм в современной русской литературе».

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема циклизации малых форм в современной русской советской прозе». В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Художественный конфликт в русской литературе ХХ в. Структура и поэтика».

Член диссертационных советов в МПГУ и РУДН; зам. главного редактора журнала «Вестник РУДН. Серия “Литературоведение, журналистика”».

В 2008-2009 г. принимал активное участие в организации инновационной образовательной программы «Развитие образовательной среды международного классического университета» на филологическом факультете.

Область научных интересов: история русской литературы ХХ в.; теория литературы, литературная критика; проблемы художественного конфликта и литературы ХХ в. в целом.

Награды: медаль дружбы СРВ; медаль «В память 850-летия Москвы». Почетная грамота Федерального агентства по образованию. Автор более 100 научных публикаций.

Основные публикации: Жанры современной прозы: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1986; Русская литература ХIХ в.: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1993; Русская литература ХХ в.: Пособие для абитуриентов. – М.: Уникум-пресс, 1996; Художественная конфликтология. – М.: Изд-во РУДН, 2004; Литература и постмодернизм: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004; Мир миров: «антиномическая диффузия» в романе С. Соколова «Школа для дураков» // Русская литература ХХ в. Типологические аспекты изучения. – М.: Изд-во МПГУ, 2005; Русская литература конца XIX-XX в.: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2006; О структуре художественного конфликта // Вестник РУДН. Серия «Литературоведение, журналистика». –
2003-2004. – № 7-8. – С. 5-14; Мыслю лишь по-русски // Русский язык за рубежом. – 2007. – № 1. – С. 116-120; История подлинная и мнимая в зеркале современной русской прозы // Русский язык и русская культура. Разнообразие теорий и практик. Current Issues in the study and Teaching of Russian Langauge and Culture. – Вашингтон, ACTR Publications, 2007. – P. 127-137.

Кафедра:
Русской и зарубежной литературы