Крупнов Александр Иванович

Должность:
Профессор

Родился 26 апреля 1939 г. В 1966 г. окончил Свердловский государственный педагогический
институт. В 1967 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР. С 1972 по 1982 г. заведовал кафедрой психологии Свердловского пединститута, разрабатывал проблему активности и саморегуляции. С 1990 г. работает в РУДН, возглавляет кафедру психологии и педагогики, а затем кафедру социальной и дифференциальной психологии.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамические характеристики и их электроэнцефалографические корреляты». В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Психофизиологический анализ индивидуальных различий активности человека».

Академик Российской академии наук высшей школы и Международной академии наук педагогического образования. Член диссертационных советов РУДН и Московского гуманитарного университета, экспертной комиссии по психологии ВАК Российской Федерации, редколлегии журналов: «Педагогическое образование и наука», «Проблемы теории и методики обучения», «Вестник РУДН. Серия “Педагогика, психология”».

Область научных интересов: проблемы общей психологии, психологии личности и дифференциальной психологии. Им разработана концепция системно-функциональной природы свойств личности. Организована научная школа по системно-функциональному анализу черт личности и их проявлений в различных видах деятельности.

Им подготовлено 35 кандидатов и 5 докторов наук.

Награды: медали «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «50 лет Победы». Нагрудные знаки: «Отличник народного просвещения РФ», «Почетный работник высшего образования России», «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Опубликовал 155 печатных работ, в том числе 7 монографий и 3 учебных пособия.

Основные публикации: Психологическая структура действий человека. – М.: Изд-во РУДН, 1990; Психологические проявления и структура темперамента. – М., 1992; Диагностика свойств личности и индивидуальности. – М.: Институт молодежи, 1993; Психологическая структура общительности, ее половозрастные и национально-этнические особенности. – М.: Институт молодежи, 1996 (в соавт.); Психолингвистический анализ речевых действий. – М.: Изд-во РУДН, 1998 (в соавт.); Общая и дифференциальная психодиагностика – М.: Институт
молодежи, 1994 (в соавт.); Рекомендации и упражнения по самокоррекции и саморегуляции свойств личности. – М.: Изд-во РУДН, 1995 (в соавт.); Психодиагностические методики для практических занятий по общей психологии. – М.: МНЭПУ, 1999 (в соавт.); Системная диагностика и коррекция общительности. – М.: Изд-во РУДН, 2007.

Кафедра:
Социальной и дифференциальной психологиии