Шаклеин Виктор Михайлович

Должность:
Заведующий кафедрой

Родился 5 декабря 1946 г. в Кировской обл. В 1977 г. окончил с отличием УДН им. П. Лумумбы. Имеет квалификацию переводчика с французского, португальского языков. С 1977 г. работает в Университете. Работал переводчиком в Алжире (1971-1974), преподавал на летних курсах русского языка в Польше (1978), в Венгрии (1983), руководил группой преподавателей-русистов в Мозамбике в Университете им. Э. Мондлане (1984-1988). Читал лекции в университетах Вюттемберга (Германия, 2000), им. Я.А. Коменского (Словакия, 2001), Сорбонны (Франция, 2005) и др. В настоящее время заведует кафедрой русского языка и методики его преподавания филологического факультета РУДН.

В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Лингвокультурная ситуация: структура и вопросы исторической реконструкции». Академик РАЕН. Ответственный секретарь Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Член Ученого совета филологического факультета, Ученого совета Университета, комиссий по русскому языку, гуманитарному образованию при Ученом совете РУДН, редакционного совета журнала «Мир русского слова», рабочей группы экспертов по аттестации вузов Министерства образования и науки РФ, экспертной группы РГНФ. Главный редактор научного журнала «Вестник РУДН. Серия “Русский и иностранные языки и методика их преподавания”».

Область научных интересов: лингводидактика, методика преподавания РКИ, лингвокультурология. Подготовил более 30 аспирантов, 10 докторантов.

Награды: медали А.С. Пушкина, «В память 850-летия Москвы», «В честь 450-летия Казанской епархии»; золотая медаль ВВЦ; почетные грамоты Ученого совета РУДН, Университета им. Э. Мондлане (Мозамбик), посольства СССР в Алжире; нагрудный знак «Участник ВВЦ». Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Звание
«Человек года – 2002». Автор более 300 публикаций.

Основные публикации: Культурологическая составляющая образования: к постановке проблемы. Филология. Русский язык. Образование: Сб. ст., посвященный юбилею проф. Л.А. Вербицкой / Под ред. В.Б. Касевича, И.В. Мурина, В.Н. Трояна. – СПб., 2006. – С. 354-359; Этноязыковое видение мира как составляющая лингвокультурной ситуации // Вестник Моск. ун-та. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2000. – № 1. – С. 73-78; От концепции русского языка как языка межнационального общения к концепции цивилизационнообразующего языка // Вестник РУДН. Серия «Русский и иностранные языки и методика их преподавания». – 2007. – № 1(5). – С. 7-12; Профессия – дипломат. Русский язык в учебно-профессиональной сфере. I сертификационный уровень. Профильный модуль «Международные отношения», «Политология». – М.: Изд-во РУДН, 2007 (в соавт.).

Кафедра:
Русского языка и методики его преподавания