Зубков Георгий Иванович

Должность:
Профессор

Родился 20 июля 1926 г. в г. Льгове Курской обл. В 1949 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и почти 50 лет работал сначала на Иновещании, потом на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Один из создателей радиостанции «Маяк»; ведущий популярных телепрограмм «Международная панорама», «Сегодня в мире»; основоположник телевизионного политического театра. С 1972
по 1981 г. возглавлял в Париже региональное корреспондентское Отделение телевидения и радио по странам Западной Европы. Творческую работу более четырех десятилетий сочетает с преподавательской деятельностью: курсы повышения квалификации Гостелерадио, мастер-классы журналистского мастерства на периферийном телевидении, факультет журналистики МГУ, а с 1990 г. работает в Российском университете дружбы народов.

Член Союза писателей России. Действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров.

Область научных интересов: стремлением его практической работы и теоретических обоснований всегда оставалось сближение, взаимное обогащение, смысловая и эмоциональная действенность документального и художественного начал в творчестве.

Награды: за большой вклад в развитие международной журналистики и университетскую подготовку молодых теле- и радиожурналистов в 2000 г. получил национальную премию «Телегранд». Лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Париж. Почему Маяковский?»). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за телеработы из Франции). Заслуженный работник культуры России. Кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета».

Автор свыше тысячи крупных информационных радио- и телеработ, около 100 документальных фильмов, многих книг, пьес для театра и телевидения на международные темы.

Основные публикации: Моя журналистика: факт, обращенный в образ. – М.: Изд-во РУДН, 2006; Святой понедельник сам не наступит // Журналист. – 2006. – № 7. – С. 52-53; Неразгаданный Лапин // Журналист. – 2006. – № 8. – С. 93; Полвека у микрофона, перед телекамерой // Телефорум. – 2006. – С. 172-179; От факта к образу // Литературная газета. – 2006. – № 46. – С. 10.

Кафедра:
Массовых коммуникаций