Учёные из 18 стран мира заявили протест против информационного насилия. На филологическом факультете прошла международная конференция «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура»

21-22 апреля 2022 г. на филологическом факультете состоялась VI международная научно-практическая конференция «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура». В масштабном мероприятии приняли участие более 150 начинающих и уже известных исследователей из РУДН, МГУ имени М.В.Ломоносова, из разных вузов и городов России от Мурманска до Владивостока, а также авторитетные учёные из Испании, Италии, Израиля, Польши, Ирака, Ирана, Казахстана, Беларуси, Индии, Вьетнама, Китая, Эквадора, Молдовы и Донецкой Народной Республики.

«Конференция проходит уже не первый год и стала авторитетной дискуссионной платформой для исследователей широкого профиля, которые должны приложить максимум усилий для дальнейшей гуманизации блогосферы как речемыслительной сферы деятельности мирового сообщества, чтобы сделать информационное и цифровое пространство более цивилизованным и безопасным», – комментирует декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Ольга Самусевич.

Значимость и междисциплинарность тематики, предложенной ключевыми спикерами (директор технологического института «Симбиозис» Кетан Котеча, директор института журналистики и коммуникации Чженьчжоуского университета Чжан Цзюйси, профессор Центра обороны и коммуникаций при Ариэльском университете Дмитрий Стровский, зав.кафедрой международной журналистики БГУ Ольга Лущинская и др.), определила расширенный формат пленарного заседания, на котором в течение всего первого дня на русском и английском языках выступали известные российские и зарубежные учёные, чьи доклады не только были встречены с большим интересом, но и вызвали вопросы и дискуссии.

Участники сошлись во мнении, что глобальность и скорость изменений медиапространства влечёт за собой не только прорывы в самых разных областях знаний, но и появление новых, требующих научного осмысления, угроз личности, обществу, коммуникации и культур. Подробный разговор об этом состоялся на основных секционных направлениях: язык и речь в цифровой медиасреде сквозь призму медиалингвистики; массовая коммуникация и журналистика в цифровом информационном медиапространстве; инновационные технологии и специфика дистанционного образования; проблемы лингвистического обеспечения информационного права в цифровой среде; междисциплинарные проблемы медиакультуры, литературы и психологии цифрового информационного общества; межкультурная медиакоммуникация, миграция и интеграция языков и культур.

Более 100 участников и слушателей конференции, большинство из которых представили Кыргызский государственный университет им.И.Арабаева, КНУ им.Ж.Баласагына, Кыргызский государственный университет им.И.Арабаева, «Национальную академию «Манас» и Ч.Айтматова», Бишкекский государственный университет им. Академика К.Карасаева, Кыргызско-узбекский ун.им.Б.Сыдыкова, Ош ГУ и Международный Университет Кыргызской Республики, прошли в её рамках программу повышения квалификации «Медиатекст и цифровая среда: проблемы и перспективы взаимодействия».

Результатом работы стала Резолюция, в которой было решено обратиться к мировой общественности и профессиональным сообществам с предложением о том, чтобы в ситуации наращивания социально-политической напряжённости и развития искусственного интеллекта с целью сохранения и прогресса человечества сделать современное медиапространство зоной информационной безопасности, свободной от информационного противоборства, насилия и обмана.

Справочно:

Организатор конференции – Российский университет дружбы народов.
Соорганизатором представительного научного мероприятия стал Белорусский государственный университет.