Эль – Хадж Манал Рашид (Палестина) (Российский университет дружбы народов) АРГУМЕНТАЦИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Политический дискурс - это явление, с которым все сталкиваются ежедневно. Борьба за власть является основной темой и движущим мотивом этой сферы общения. Чем более открыта и демократична жизнь общества, тем больше внимания уделяется языку политики. Политическим дискурсом интересуются как профессиональные политики, журналисты и политологи, так и самые широкие массы граждан.
Интерес к изучению политического дискурса привел к появлению нового направления в языкознании – политической лингвистики (political linguistics). Эта наука возникла на пересечении лингвистики с политологией и занимается изучением политической сферы коммуникации, рассмотрением средств и способов борьбы за политическую власть в процессе коммуникативного воздействия на политическое сознание общества, в частности она занимается исследованием политического дискурса. Основная задача лингвистического анализа политического дискурса (Political Linguistic Discourse Analysis) - вскрыть механизм сложных взаимоотношений между языком, властью и обществом. Изучение политической лингвистики помогает лучше разбираться в происходящих в современном мире политических процессах, а также видеть подлинный смысл выступлений политических лидеров и используемые ими способы манипуляции общественным сознанием.
Политический дискурс относится к особому типу общения, для которого характерна высокая степень манипулирования сознанием людей, и поэтому выявление механизмов политической коммуникации представляется значимым для определения характеристик языка как средства воздействия. В этом смысле важность изучения политического дискурса продиктована необходимостью поиска для политиков оптимальных путей речевого воздействия на аудиторию, с одной стороны, и необходимостью понимания аудиторией истинных интенций и скрытых приемов языкового манипулирования, с другой стороны.
Общественное предназначение политического дискурса состоит в том, чтобы внушить адресатам – гражданам сообщества – необходимость политически правильных действий и/или оценок. Цель политического дискурса –убедить, пробудив в адресате намерения, дать почву для убеждения и побудить к действию.
Специалисты разграничивают следующие разновидности политического дискурса: - институциональный политический дискурс, в рамках которого используются только тексты, непосредственно созданные политиками и использованные в политической коммуникации
(парламентские стенограммы, политические документы, публичные выступления и интервью политических лидеров и др.);
- масс-медийный (медийный) политический дискурс, в рамках которого используются тексты, созданные журналистами и распространяемые посредством прессы, телевидения, радио, ин-
тернета;
- официально-деловой политический дискурс, связанный с аппаратной коммуникацией, в рамках которой создаются тексты, предназначенные для сотрудников государственного аппарата;
- тексты, созданные гражданами, которые, не являясь профессиональными политиками или журналистами, эпизодически участвуют в политической коммуникации.
- политические детективы, политическая поэзия и тексты весьма распространенных в последние годы политических мемуаров;
- посвященные политике тексты научной коммуникации.
Критический анализ политического дискурса направлен на изучение способов, с помощью которых политическая власть осуществляет свое господство в обществе. Материалом для критического дискурс-анализа становятся политические тексты, создаваемые в ситуации социального риска и отражающие неравенство коммуникантов.
Литература
1. Паршин П.Б. Исследовательские практики, предмет и методы политической лингвистики [Текст] / П.Б. Паршин // Проблемы прикладной лингвистики. – М., 2002.
2. Чудинов А.П. Политическая лингвистика [Текст] / А.П. Чудинов. – М., 2006.