Рубакова И.И. (Российский университет дружбы народов) Элементы аргументации и требования к аргументам

Существует множество вещей, не требующих доказательств, это математические аксиомы, нравственные устои, общепринятые факты. Но в нашей повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с необходимостью аргументации.
Для начала следует определить понятие аргумента и аргументации.
Аргумент- суждение (или совокупность суждений), приводимое в подтверждение истинности другого суждения (концепции, теории).
Аргументация - операция обоснования каких-либо суждений, в которой наряду с логическими применяются также речевые, эмоционально-психологические и другие внелогические методы и приемы убеждающего воздействия.
Целью оратора при аргументации является убеждение, аудитории или оппонента в истинности либо правоте сказанного с помощью речевых конструкций, способных вызвать необходимые мысли и чувства. От логических и внелогических факторов зависит сила убеждающего воздействия высказываний и суждений в коммуникативном процессе. Убеждение может базироваться на логике, эмоциональной яркости изложения, содержании словесного строя; оно должно быть максимально доказательным, логичным, последовательным.
В аргументацию входят три элемента, логично связанные друг с другом: тезис, аргументы и демонстрация.
-тезис – это главный структурный элемент аргументации, это мысль, выраженная в суждении, которая обосновывается в ходе аргументации;
-аргументы – логический фундамент аргументации, фактические положения, с помощью которых ведется обоснование тезиса;
- демонстрация – логическая связь между тезисом и аргументами.
Речь (или словесный строй) аргументации – это средство, а ожидаемая реакция аудитории – цель.
В качестве аргументов могут выступать различные суждения: аксиомы, утверждения о фактах, обобщения (теоретические и эмпирические), определения и т.д.
Также существуют правила аргументации, невыполнение которых ведет к ошибкам в отношении тезиса. Первое и самое главное требование в отношении аргументов – это требование истинности. Доводы выполняют роль фундамента, на котором строится аргументация, и ошибочность или недостоверность тезиса может поставить под угрозу весь строй аргументации. Следующее по значимости требование – требование достаточности аргументов. Оно заключается в том, что в своей сумме доводы должны быть такими, чтобы из них логично следовал доказываемый тезис. Достаточность аргументов стоит рассматривать с точки зрения не их количества, а их весомости, также они должны быть взаимосвязаны, подкрепляя друг друга, не допуская различного толкования. Требование самостоятельной обоснованности – аргументы должны быть суждениями, истинность которых доказана самостоятельно, вне тезиса, это отсылает нас к главному правилу аргументации – за базу можно брать только проверенные аргументы. Требование непротиворечивости аргументов – вытекает из логической системы аргументации во избежание так называемых «самоубийственных доводов».

1. Деловое общение.Титова Л.Г.: Юнити-Дана,2006.- 271 стр.
2. Психология общения. Энциклопедический словарь Под общ. ред. А.А. Бодалева. - М. Изд-во «Когито-Центр», 2011 г.
3. Зарецкая Е.Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации. – М., 1998.