Кафедра иностранных языков приняла участие в Фестивале науки-2023

С 6 по 8 октября 2023 г. кафедра иностранных языков провела ряд встреч, мастер-классов и викторин для студентов и гостей университета. Мероприятия прошли в рамках Фестиваля науки-2023.

Китайский сектор провел встречи с выпускниками направлений «Лингвистика» и «Журналистика». Матвей Балымов, Дарья Кокорина и Анжелика Ооржак рассказали о специфике работы китаиста в логистической компании Deply, нефтехимической организации «Сибур» и IT-компании Honor соответственно.

Студенты Жасмина Сатторова, Ольга Кушнир, Валерия Королева, Арина Алейникова, Анастасия Скирневская, Ольга Дресвянкина, Михаил Костюнин, Павел Калинин, Анна Вахтина и Татьяна Андрейченко провели мастер-класс по китайской каллиграфии, продемонстрировали школьникам китайские ключи и иероглифы, познакомили их с принципами написания черт, а также попробовали проговорить их по-китайски.

Доцент кафедры иностранных языков, к.ф.н. Александр Садиков, преподаватель, к.ф.н. Марина Бройтман и доцент, к.ф.н. Ирина Котеняткина провели серию мастер-классов «Pro испанский». Преподаватели-испанисты рассказали студентам о несостоявшихся наклонениях парагвайского испанского, встрече двух миров и Día de la Hispanidad, творчестве Педро Кальдерона и народных фарсах в Испании, libre albedrío и испанском театре, Испанской королевской академии, принципе экономии языка и потенциале испанской орфографии.

Студенты Светлана Малкина, Евгения Бирюкова, Анна Жураховская, Станислава Даниленко, Софья Середа, Валерия Калайчева, Алина Михеенкова провели ряд викторин и познакомили участников с историческими, географическими и культурными особенностями испаноязычных стран. Также студенты рассказали будущим абитуриентам о направлении «Лингвистика».

Японский сектор принял участие в Фестивале науки, который проходил на территории Экспоцентра. Студенты-японисты предлагали посетителям фестиваля принять участие в японских народных играх и написании их имен на японском языке, подбирая наиболее понравившиеся гостям иероглифы.

«Было здорово играть с гостями в игру “Го”, общаться и рисовать на основе их рассказала прилагательное, описывающее их. Было много заинтересованных людей. Многие делились своими знания о китайской культуре, а кто-то даже говорил об арабском языке. Было интересно!», – поделилась впечатлениями студентка Ангелина Щербакова.

«Было интересно общаться со школьниками, студентами и преподавателями, мы довольно весело проводили время, играя в “Го” и рисуя иероглифы для гостей. С нами даже иногда фотографировались», – рассказала студентка Татьяна Папкина.

Участники встречи научно-творческого объединения «Клуб Германистика» сектора немецкого языка поделились своими научными интересами, продемонстрировав фрагменты разнообразных исследований в области лингвистики.

Приглашенные спикеры рассказали о лингвокогнитивных моделях сравнения в современном немецком языке; лингвопрагматических особенностях детской аудиодескрипции; немецкой фразеологии; способах достижения эквивалентности при переводе идиом в художественном тексте; современных технологиях обучения иностранным языкам; крылатых выражениях немецкого языка и их русских соответствиях; особенностях репрезентации метафоры в публицистике на примере немецких политических текстов.

Французский сектор трансформировал аудиторию имени Антуана де Сент-Экзюпери в аутентичное кафе. Студенты первого курса составляли словесный портрет человека и наносили его изображение на доску.

Также гостям была предложена викторина на смекалку и чувствительность к звукобуквенным сочетаниям французского языка.

«Этой осенью Фестиваль науки на французском секторе прошел не так, как это было до этого. В этом году студенты бакалавриата, магистратуры и даже выпускники объединились, чтобы поделиться своим опытом и впечатлениями от изучения французского языка и написания научных работ. Особенно запомнилось выступление нашей выпускницы Лизы Аллау, которая поделилась опытом написания дипломной работы по комиксу! Каждый из студентов, рассказывавший про свою курсовую и дипломную работу, особенно отмечал, как важно установление добрых и доверительных отношений со своим научным руководителем и получение удовольствия от процесса работы», – рассказала о работе французского сектора студентка Анна Кузнецова.