Кафедра общего и русского языкознания
На кафедре общего и русского языкознания сложился прекрасный профессорско-преподавательский коллектив, достойно представляющий университетскую науку: это коллектив ученых-исследователей, чьи труды по актуальным проблемам общего и русского языкознания известны не только в России, но и за рубежом, и в то же время это коллектив преподавателей высочайшей квалификации, воспитывающих студентов в духе уважения к науке, к научному наследию, постоянно совершенствующих методический уровень читаемых общих и специальных курсов, оттачивающих мастерство проведения практических и семинарских занятий. Многие профессора и доценты кафедры читают различные курсы на Факультете повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного при РУДН. Почти все преподаватели кафедры выезжали за рубеж для работы в университетах Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Англии, Италии, других стран Европы, а также многих развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки с целью оказания помощи в подготовке высококвалифицированных специалистов филологов и лингвистов.
Заведующий кафедрой ‒ доктор филологических наук, профессор Денисенко Владимир Никифорович является главным редактором научного журнала «Вестник РУДН, серия: Теория языка. Семиотика. Семантика», членом редколлегии Вестника Ереванского государственного университета, экспертом Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по филологии и искусствоведению, председателем ГЭК в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В.Н. Денисенко входит в состав Аттестационной комиссии РУДН по присвоению учёных степеней и диссертационного совета по филологическим наукам.
На кафедре работают:
профессор Валентинова Ольга Ивановна, специалист в области теории поэтики, герменевтики, истории русского литературного языка, руководитель научной стажировки «Общая и частная методология филологической науки», член редакционного совета журнала «Вопросы теории и практики журналистики» (Иркутск), председатель ГЭК в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина;
профессор Красина Елена Александровна, специалист в области теории и истории языкознания, член трёх диссертационных советов, член редколлегии журнала «Вестник РУДН, серия: Теория языка. Семиотика. Семантика», член редколлегии журнала «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики» (Владикавказ);
профессор Ремчукова Елена Николаевна, специалист в области русской морфологии, исследователь современных языковых процессов в русском языке, член редколлегии журнала «Studia Slavica» (Таллинн, Эстония), член Международного совета рецензентов «Cuadernos de rusística española» (Гранада, Испания);
профессор Чулкина Нина Леонидовна, специалист в области семантики, психолингвистики, лингвокультурологии, член трёх диссертационных советов.
В настоящее время на кафедре работают 19 преподавателей, среди них 5 профессоров, 8 доцентов, 3 старших преподавателя и 3 ассистента, в том числе 5 докторов филологических наук и 12 кандидатов филологических наук.
Краткое описание учебной деятельности кафедры
Кафедра общего и русского языкознания является выпускающей
• по двум направлениям бакалавриата:
45.03.01 ‒ филология (для студентов, специализирующихся по общему и русскому языкознанию)
45.03.02 ‒ лингвистика (для студентов из зарубежных стран)
• по пяти магистерским специализациям:
45.04.01 ‒ языкознание
45.04.01 ‒ русский язык и литература (Сетевой университет СНГ)
45.04.01 ‒ языки и культуры: Россия ‒ Европа (программа двойных дипломов совместно с Университетом Бордо, Франция)
45.04.01 ‒ теоретическое и прикладное языкознание (обучение на английском языке)
45.04.02 ‒ русский язык (программа для иностранных студентов направления «Лингвистика»)
По кафедре ежегодно выпускаются примерно 35 бакалавров и 50 магистров.
Кафедра ведёт занятия по русскому языку и культуре речи со студентами всех направлений филологического факультета.
Ведётся подготовка аспирантов в рамках направления 45.06.01 ‒ языкознание и литературоведение по нескольким специальностям:
10.02.01 ‒ русский язык
10.02.19 ‒ теория языка
10.02.20 ‒ сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.
Обучение аспирантов ведется также на английском языке.
Выпускники
Многие из выпускников аспирантуры выросли в квалифицированных преподавателей университета, видных работников высшего образования. Выпускники кафедры работают заведующими кафедрами и преподавателями в Высшей школе экономики, Московском государственном институте международных отношений (Университете), Московском педагогическом государственном университете, Московском строительном университете, Московском государственном техническом университете имени Баумана, в Московском политехническом университете, в Белорусском государственном университете, в Харьковском политехническом институте и во многих других вузах России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Воспитательная работа
Большое внимание кафедра уделяет воспитательной работе со студентами: это и подготовка студентов к участию в международных научных конференциях и олимпиадах по языкознанию, и руководство работой научного студенческого кружка по экспериментальной лингвистике и организация экскурсий по историко-литературным местам Москвы, а также проведение регулярных встреч студентов с профессорско-преподавательским составом кафедры.
Традиционными стали такие мероприятия кафедры, как День филолога, День славянской письменности и культуры, Фестиваль науки.
Научная деятельность
Главным направлением научной деятельности кафедры является исследование функционально-семантического и коммуникативного потенциала языка в аспекте речевой деятельности.
В рамках этого направления профессорами и преподавателями кафедры разрабатываются многие актуальные проблемы современной филологической науки: теория семантического поля (заведующий кафедрой профессор В.Н. Денисенко), системность и знаковость языка в истории языкознания и в современных лингвистических концепциях (профессор Е.А. Красина), лингвистика креатива (профессор Е.Н. Ремчукова), язык в повседневном функционировании и языковая личность, общая и русская семантика (профессор Н.Л. Чулкина), история русского литературного языка и поэтика текста (профессор О.И. Валентинова).
При кафедре работает учебно-научная Лаборатория экспериментальной лингвистики и фонетики, научное руководство которой осуществляет доктор филологических наук, профессор Н.Л. Чулкина.
Кафедра регулярно проводит международные научные конференции:
Новиковские чтения. Функциональная семантика и семиотика
Языковая системология (Системная лингвистика и типология языков)
Славянские чтения (студенческая научная конференция)
Языки. Народы. Культуры (конференция студентов и молодых учёных)
В настоящее время на кафедре ведутся научные исследования, поддержанные грантами:
• проект № 19-012-00014 «Реконструкция концептуального содержания понятийных полей системной лингвистики», грант РФФИ, руководитель ‒ д. ф. н., проф. Денисенко В.Н.;
• Тема № 056102-1-274 «5-100» «Функциональная динамика и репрезентация культур внешней и внутренней миграции в урбанизированной среде», рук. Вио Ален, Москвичева С.А. Номинации вариантов миноритарных языков и социолингвистическая идентификация: франко-российские параллели (татарский & окситанский / баскский языки). При поддержке Министерства иностранных дел Франции, Национального центра научных исследований Франции, Дома наук о человеке Аквитании;
• Фундаментальное исследование «Национальные образы мира: на примере концепта праздник в русской и китайской лингвокультурах», д. ф. н., доцент Чулкина Н.Л. Грант РФФИ (совместно с аспирантом Пэй Хайтун (КНР).
В 2019 году членами кафедры опубликована 31 статья в журналах из списка ВАК РФ, в том числе 11 статей подготовлены и опубликованы аспирантами кафедры общего и русского языкознания. Статей в журналах, индексируемых в SCOPUS опубликовано в 2019 году – 7, статей WoS – 26.
Издательская деятельность
Учёные кафедры являются авторами монографий, учебников, учебных пособий, регулярно публикуют статьи в российских и зарубежных журналах, индексируемых международными библиографическими базами Scopus, Web of Science, Российский индекс научного цитирования. Вот только некоторые из публикаций:
Валентинова О.И., Денисенко В.Н., Преображенский С.Ю., Рыбаков М.А. Системный взгляд как основа филологической мысли. М., 2016 (Монография была поддержана издательским грантом РГНФ и получила диплом победителя на VIII Сибирском межрегиональном конкурсе «Университетская книга 2019»).
Москвичева С.А., Вио А. Languages from Western Europe and Russia: Comparative Approaches and Categorical Configurations. Шам, 2019 (Швейцария, коллективная монография).
Ремчукова Е.Н. Креативный потенциал русской грамматики. М., 2016 (монография).
Чулкина Н.Л. Мир повседневности в языковом сознании русских: Лингвокультурологическое описание. М., 2016 (монография).
Красина Е.А., Перфильева Н.В. Основы филологии: Лингвистические парадигмы. М., 2019. (учебник для университетов).
Александрова О.И. Русская диалектология. М., 2019 (учебно-методическое пособие).
Лысякова М.В. Русский язык: лексикология, грамматика, культура речи. М., 2019 (учебно-методическое пособие).
Михеева Е.С. Грамматика современного русского языка (морфология): учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Журналистика», «Телевидение». М., 2019 (учебное пособие).
Недопекина Е.М. Методическое пособие по общей и русской фразеологии. М., 2019 (учебно-методическое пособие).
Новоспасская Н.В., Перфильева Н.В., Лазарева О.В. Славяне: лекции и задания к курсу “Древние языки и культуры”. М., 2019 (учебное пособие).
Научные связи
Кафедра общего и русского языкознания поддерживает постоянные научные связи с академическими учреждениями и вузами Москвы: с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН, с Институтом языкознания РАН, с МГУ им. М.В. Ломоносова, с МГИМО, МГЛУ, МПГУ и др. В рамках этого сотрудничества ученые этих вузов и учреждений приглашаются в качестве оппонентов при защите диссертаций, подготовленных под руководством ученых кафедры, а последние выступают оппонентами на защитах диссертаций в диссертационных советах этих институтов и вузов; ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, из ИРЯ РАН приглашаются Российским университетом дружбы народов в качестве председателей ГЭК, выступают рецензентами научных трудов сотрудников кафедры и квалификационных работ студентов, оканчивающих магистратуру при кафедре общего и русского языкознания.
В Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН магистранты кафедры проходят преддипломную практику, в ходе которой получают консультации ведущих ученых Российской академии наук, пользуются богатой научной библиотекой института, участвуют в научных конференциях.
Кафедра общего и русского языкознания РУДН активно сотрудничает с зарубежными университетами и исследовательскими центрами, в числе которых:
• Ереванский государственный университет (Армения)
• Казахский национальный университет им. Аль-Фараби
• Тартуский университет (Эстония)
• Университет Гданьска (Польша)
• Университет Бордо (Франция)
• Дом наук о человеке Аквитании (Франция)
• Ассоциация преподавателей русского языки Мексики
• Университет Келания (Шри Ланка)