Все новости

19 апреля, 2024 - 13:23

24 апреля 2024 г. на базе кафедры психологии и педагогики пройдет научно-методологический семинар на тему «Asch experiment and social media». Мероприятие будет посвящено вопросам влияния информации в социальных сетях на поведение человека.

Спикерами станут независимый исследователь, директор Avalon Business Systems, Inc (США, Нью-Джерси), PhD Евгений Тарнов (Eugen Tarnow) и профессор кафедры психологии и педагогики, профессор, д.психол.н. Регина Ершова.

Участники семинара узнают о роли СМИ в формировании поведения человека, особенностях восприятия информации в социальных медиа, сущности эксперимента Соломона Аша и как открытие психолога помогает объяснять эффекты информационного влияния в социальных медиа.

К участию в семинаре приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и специалисты-практики различных направлений психологии, интересующиеся вопросами информационного влияния, а также все желающие.

Мероприятие начнется в 13:30 и пройдет в онлайн-формате на платформе MS Teams. Ссылка для подключения: https://clck.ru/3AB4Lh.

18 апреля, 2024 - 14:30

20 апреля 2024 г. на базе кафедры массовых коммуникаций пройдет научный семинар на английском языке “Academic writing: structure and brainstorming” (Академическое письмо: структура и разработка концепции).

Спикер – Мустафа М. Джамиу, к.ф.н., ассистент кафедры массовых коммуникаций, исследователь Института геополитических коммуникаций РУДН.

На вводном занятии участники рассмотрят определение академического письма, распространенные типы, цели и структуру. Спикер расскажет о первичных этапах работы с научным исследованием: как выбрать тему и методы исследований, написать введение и обзор литературы.

После каждой ключевой темы у участников будет возможность на практике применить полученные данные: начать работу над своей научной статьей или более крупным исследованием – выпускной дипломной работой или диссертацией.

Встречаемся в 18:00 по ссылке: https://clck.ru/3A9vf3

***

On April 20, 2024, the Department of Mass Communications will host a scientific seminar in English “Academic writing: structure and brainstorming”.

The speaker is Mustapha M. Jamiu, PhD in Philology, assistant of the Department of Mass Communications, researcher at the Institute of Geopolitical Communications of the RUDN University.

In the opening session, participants will examine the definition of academic writing, common types, purposes and structure. The speaker will explain the primary stages of working with an academic research paper: how to choose a topic and research methods, write an introduction and literature review.

After each key topic, participants will have an opportunity to practice applying the data they have learned: to start working on their research article or a larger study - a graduate thesis or dissertation.

The meeting starts at 18:00.
To join, follow the link: https://clck.ru/3A9vf3

17 апреля, 2024 - 14:48

Подключайся к X Школе инновационного развития. Опытные спикеры расскажут о том, как создать свой стартап в научно-технической сфере, представить его публике и получить поддержку на развитие.

Полная программа доступна в прикрепленном файле.

Мероприятия пройдут в онлайн-формате 24 и 25 апреля 2024 г. Начало в 14:30. Ссылка для подключения: https://clck.ru/3A8Xib.
Программа

16 апреля, 2024 - 16:30

15 апреля 2024 г. прошла встреча-беседа с с директором Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, доцентом Высшей школы международных образовательных программ, к.ф.н. Ириной Барановой.

Ирина Баранова рассказала о работе Центров тестирования для иностранных граждан; о требованиях, необходимых для создания тестов; о создании субтеста для экзамена, подтверждающего уровень владения русским языком как иностранным.

Также Ирина Баранова поделилась секретами успешной сдачи тестирования; рассказала о трудностях, которые чаще всего возникают у иностранцев; выделила важные моменты при сдаче экзамена; указала, на что следует обращать внимание преподавателям РКИ и самим иностранным гражданинам.

Встреча дополнила теоретические знания студентов филологического факультета. Опыт, полученный участниками встречи, поможет им в будущем правильно спланировать занятия и успешно пройти педагогическую и преддипломную практику.

16 апреля, 2024 - 13:26

В марте-апреле 2024 г. на филологическом факультете прошла серия круглых столов на европейских языках, организованная кафедрой иностранных языков.

Французский сектор

19 марта 2024 г. круглый стол был открыт выступлением стажера из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) Антонио Ботельо, который поделился опытом преподавания французского языка в колледже Colegio Souza Aguiar в Рио-де-Жанейро.


Вслед за Антонио Ботельо выступила Оливия Нджелассие, которая рассказала о Габоне, литературе, музыке, кухне и месте французского языка у себя на родине.

Представители французского сектора использовали технические возможности аудитории, оборудованной для синхронного перевода. Студентки магистратуры Ярослава Барышева и Мария Корнеева трудились на переводческом поприще на протяжении всего мероприятия.

Под руководством выпускницы кафедры иностранных языков филологического факультета Таисии Финской в мероприятии в дистанционном формате приняли участие студенты Московского государственного педагогического университета (МПГУ). Таисия Финская преподает французский язык в МПГУ.

Круглый стол прошел на французском языке, что вписывается в Программу многоязычного развития, реализуемую РУДН.

10 апреля 2024 г. прошел второй круглый стол в рамках франкоязычного цикла La France et le français vus d'ailleurs. 


Гостем мероприятия стал выпускник РУДН, переводчик и специалист в области международных отношений, к.и.н. Рашид Кауар (Алжир). Из рассказала Рашида Кауара участники встречи узнали, как французский язык пришел в страны Магриба в XIX веке, о современной языковой ситуации в Алжире и Марокко, о сложных отношениях, которые после 1962 г. связывают Алжир и Францию, о том, как противостояние двух стран влияет на творчество алжирских писателей Ясмины Хадра, Камеля Дауда, продолжающих писать на французском языке.

Немецкий сектор

29 марта 2024 г. в немецком секторе прошел научный семинар на немецком языке. Дарья Кузьменко (Университет Фрайбурга, ФРГ) выступила с темой «Рецепция русской литературы в газетах “Общество” и “Свободная сцена современной жизни”».

На семинаре обсудили восприятие русской литературы на примере произведения Льва Толстого «Анна Каренина» в немецкоязычных газетах XIX века. Немецкие литераторы воспринимали Льва Толстого как натуралиста, сам же он себя таким не считал. Немецкие критики высоко оценивали творчество российских писателей.


2 апреля 2024 г. в рамках ПСО «Лингвистика — наше будущее» в немецком секторе прошел мастер-класс по тифлокомментированию «Включите звук, или как описать невидимое»

Спикерами выступили тифлокомментаторы высшей категории Мария Меликян и Елена Мусатова. Встреча была посвящена искусству тифлокомментирования, рождающего чувство путешествия по обновленной реальности, в которой невидимое становится доступным для всех.

В ходе мастер-класса студенты кафедры иностранных языков познакомились с основными принципами и техниками тифлокомментирования – специальным описанием визуальных предметов и действий для незрячих и слабовидящих людей.

Ведущие мастер-класса поделись своим опытом и знаниями о тифлокомментировании, рассказали о специфике описания невидимых объектов и процессов, а также показали, как это может быть полезно в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Испанский сектор

В рамках работы испанского сектора была продолжена серия научных семинаров профессора кафедры иностранных языков, д.ф.н. Ольги Чесноковой «Современные языки: новые парадигмы исследований».

19 марта 2024 г. с докладом «Политическая медиариторика как новое направление исследований» выступила доцент кафедры международной коммуникации факультета мировой политики МГУ им. М.В Ломоносова, к.ф.н Полина Логинова.


На масштабном языковом материале французской лингвокультуры спикер показала, как в рамках политической медиариторики можно изучать специфику политической медиакоммуникации большинства языков романской групп, что может быть экстраполировано на изучение политического дискурса в целом.

Проект «Фольклор и традиции в цифровую эпоху» “El Folklore y las tradiciones en contexto digital» на испанском языке продолжил начатое в 2022 г. совместное исследование кафедрой иностранных языков филологического факультета РУДН (профессор Ольга Чеснокова) и кафедрой германо-славянской филологии Мадридского Университета Комплутенсе (доктор Аида Фернандес Буэно).

Со стороны РУДН в 2024 г. в проекте участвуют студенты Матвей Ерофеев, Элеонора Аксенова, Полина Лобанова, Мария Рычкова, Валерия Шведкова, Павел Драгунов.


На единых теоретических и методологических основаниях студенты обоих университетов собирают материал и составляют картотеку символики российских и испанских праздников, связанных с ними кулинарных традиций и их отражения в лексико-фразеологическом фонде.

10 апреля 2024 г. прошла онлайн-встреча со студентами филологического факультета Комплутенсе, подготавливающими материал об испанских праздниках, на которой прошло обсуждение российскими и испанскими студентами в режиме реального времени российских и испанских праздников, их символики и этнолингвистического содержания в цифровую эпоху.

15 апреля, 2024 - 14:35

10 апреля 2024 г. филологическом факультете прошла встреча с практикующим психологом, военным психологом, майором, выпускником филологического факультета, выпускником Голицынского пограничного института ФСБ России Андреем Шестаковым.

Спикер рассказал об основах работы военного психолога в Вооруженных Силах.

Андрей Шестаков отметил, какие черты характера нужны для работы военным психологом и в чем заключаются сложности этой деятельности.

Были освещены виды военно-профессиональной деятельности военного психолога, а также его основные задачи. Спикер рассказал о специальных задачах своей профессии и методиках оказания психологической помощи.

Студенты, принявшие участие в мероприятии, усвоили много полезной информации по самосовершенствованию в профессиональном и личностном плане, а также получили много новых знаний. Вот что студенты думают о данном мероприятии:

«На данном мероприятии я познакомилась с новым ответвлением в психологии — военной психологией. Чувствуется профессионализм, опыт, искренняя заинтересованность в своей профессии и это очень цепляет, поэтому слушать было одно удовольствие! Данная встреча оказалась для меня очень интересна и познавательна. Здорово, что кафедра проводит такие мероприятия», — Валерия Белова.

«Встреча с психологом батальона прошла хорошо. Было видно, что он профессионально и ответственно подходит к своей работе, демонстрируя глубокие знания в области военной психологии. Его представление о роли и задачах психолога в военных ситуациях показывают, что психологическая поддержка играет решающую роль в успехе боевых операций. Было очень информативно и познавательно.», — Раяна Асакова.

«Психолог батальона смог ясно и доступно объяснить сложные аспекты военной психологии, подчеркнув важность психологической готовности и поддержки для военнослужащих. Я осталась довольна посещением данной встречи», — Елизавета Садковская.

«Встреча с военным психологом была незабываемым опытом. В течение всего мероприятия ведущему удавалось держать внимание аудитории. Больше всего в лекции Андрея Андреевича понравилась его открытость и профессионализм. Слушать о специальных задачах военного психолога, несомненно, было интересно и полезно», — Леонид Горбатов.

14 апреля, 2024 - 12:32

18 апреля 2024 г. на филологическом факультете пройдет научно-методологический семинар «Чайлдфри как технология воздействия на сознание молодежи».

Семинар будет посвящен психологическим причинам «сознательной бездетности» как сложного социально-психологического феномена, а также проблемам отказа от детей, которые порождают риски в сфере демографической ситуации, трудовых отношений, экономики, развития нации, обеспечения преемственности поколений, развития общества и государства в целом.

Спикером станет декан факультета экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии, к.психол.н. Дмитрий Деулин.

Мероприятие начнется в 16:30 и пройдет в 528 ауд. Возможно участие в онлайн-формате. Ссылка для подключения: https://clck.ru/3A52Rf.

12 апреля, 2024 - 11:45

15 апреля 2024 г. на филологическом факультете пройдет встреча-беседа с директором Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, доцентом Высшей школы международных образовательных программ, к.ф.н. Ириной Барановой.

Темой встречи станет работа Центров тестирования по русскому языку в Российской Федерации.

Мероприятие начнется в 19:00 и пройдет в онлайн-формате на платформе MS Teams. Ссылка для подключения: https://clck.ru/3A2zG7.

10 апреля, 2024 - 16:54

5 апреля 2024 г. на филологическом факультете прошла профориентационная встреча студентов кафедры психологии и педагогики с практикующим психологом, психодраматерапевтом, сексологом Натальей Ивановной.

Участники мероприятия познакомились с историей и основными принципами работы метода психодрамы.

В начале встречи студенты узнали историю происхождения и первоначальный вид данного метода, а также познакомились с тремя базовыми техниками психодрамы. После спикер наглядно показал студентам, как проходит психодраматическая сессия и как работает психодраматический метод с участием добровольцев.

Студенты усвоили много полезной информации по самосовершенствованию в профессиональном и личностном плане, а также получили положительные эмоции.

Участники мероприятия поделились впечатлениями:

Анна Сорокина:
«Была на психодраме первый раз и это оказалось очень полезным и интересным для меня!».

Светлана Корнева
«Хотелось бы выразить благодарность организаторам такого интересного мастер-класса!»

Данила Богатырев
«Было очень интересно увидеть данный метод глазами специалиста».

10 апреля, 2024 - 11:32

8 апреля 2024 г. на филологическом факультете прошла профориентационная встреча студентов кафедры психологии и педагогики с практикующим психологом, гешталь-терапевтом, тренером, выпускником Московской открытой социальной академии Константином Владимировым.

Спикер рассказал о принципах работы гештальт-терапевта. Например, в рассмотрении клиента как полноценной сформировавшийся личности, которая полностью несет ответственность за себя и свое выздоровление, огромное внимание уделяется чувствам клиента, а также ведется работа с наиболее актуальной проблемой на момент сеанса.

Также Константин Владимиров поделился профессиональными советами со студентами, как с будущими экспертами в различных областях психологии.

Студенты усвоили много полезной информации по самосовершенствованию в профессиональном и личностном плане, а также получили положительные эмоции. Участники встречи поделились своими впечатлениями:


Юсуф Азис:
«Мне понравилось это мероприятие, возможно, это было самое интересное мероприятие, которое у нас было, так что мы извлекли ценный урок, который касается не только гештальт-терапии, но и того, что мы не должны ограничивать наше обучение только тем, чему нас учат в университетах».

Айтадж Алиева:
«Лекция показалась мне очень интересной. Для себя я отметила много полезной информации, которая пригодится мне в дальнейшем. Также хочу отметить, что мне понравилась хорошая и качественная подача информации с множеством примеров, которые помогали понимать тему намного легче. Картинки и палитра цветов в презентации подобраны очень гармонично, что также делает восприятие информации легким».

Анастасия Чернышенко:
«Мероприятие по гештальт-терапии понравилось, в первую очередь, благодаря практикующему специалисту в данной области: он говорил об основных моментах данного направления со своего практического взгляда. Делился опытом, разрушал стереотипы и отвечал на вопросы простым языком, понятным и для первого курса, и для выпускников».

Страницы