Ларина Татьяна Викторовна

Должность:
Профессор

Родилась 13 октября 1955 г. в г. Вильнюсе. В 1980 г. окончила Университет дружбы народов
им. П. Лумумбы с присуждением квалификации филолога, преподавателя русского языка и литературы, переводчика с английского и испанского языков. В 1980-1982 гг. работала в Республике Куба. В 1982-1983 гг. – преподаватель английского языка Вильнюсского филиала Высшей школы МВД. В РУДН преподает с 1984 г. по настоящее время. В 2000-2001 гг. проходила научную стажировку в Центре изучения языков и коммуникации Университета Тринити колледж (Ирландия). Профессор кафедры методики преподавания перевода и иностранных языков МГЛУ.

В 1990 г. защитила кандидатскую. В2004 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Категория вежливости в аспекте межкультурной коммуникации (на материале английской и русской коммуникативных культур)».

Член Национального общества прикладной лингвистики (НОПриЛ), Международной исследовательской группы по изучению категории вежливости (LPRG – Linguistic Politeness Research Group), Международного научного общества специалистов в области английской филологии (ISLE – International Society of Linguistics of English). Руководитель международного научно-исследовательского проекта «Культура общения и национальные стили коммуникации» (в рамках фонда «Русский мир»). Участник программы междисциплинарных научно-методических исследований English Profile (Кембридж).

Область научных интересов: межкультурная коммуникация, межкультурная прагматика, лингвокультурология, этнопсихолингвистика, сопоставительная лингвистика, антропологическая лингвистика. Активно разрабатывает новое направление лингвокультурологии – коммуникативную этностилистику.

Автор более 100 публикаций по проблемам английского языка, межкультурной коммуникации, сопоставительной лингвистики, методики преподавания иностранных языков и перевода.

Основные публикации: Категория вежливости в английской и русской коммуникативных культурах: Монография. – М., 2003; Доминантные черты английского вербального коммуникативного поведения // Филологические науки. – 2007. – № 3. – С. 71-81; Этностилистика в ее коммуникативном аспекте // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 2007. – Т. 66. – № 3. – С. 3-17; Лингвокультурная коммуникативная интерференция // Humaniora: Lingua Russica. Тр. по русской и славянской филологии. Лингвистика IX. Взаимодействие языков и языковых единиц / Отв. ред. И.П. Кюльмоя. – Тарту, 2006. – С. 184-196; Категория вежливости и стиль коммуникации: сопоставительный анализ английских и русских лингвокультурных традиций: Монография. – М.: Языки славянских культур, 2009.

Кафедра:
Иностранных языков