Лаборатория динамики языков в миноритарной ситуации

Трубникова Виктория Юрьевна

О лаборатории

Лаборатория занимается изучением динамики ситуаций и состояний миноритарных языков и языков в миноритарной ситуации, в том числе языков миграции, в аспекте междисциплинарных исследований (социолингвистика, юриспруденция, психолингвистика, дидактика).

Главные научные направления

Типология динамики языков в миноритарной ситуации

Территориальная динамика:

  • тенденции к сближению вариантов языка, социолингвистическая конвергенция;
  • тенденции к автономизации диалектов и вариантов языка, социолингвистическая дивергенция;

Динамика языкового планирования:

  • субституция и закрепление процессов языкового сдвига;
  • нормализация и политика благоприятствия языку в миноританой ситуации

Динамика стандартизации:

  • моноцентрические тенденции;
  • полицентрические и полиномические тенденции.

Категоризация языков и процедуры референции

Разработка типологиий языков в миноритарных ситуациях с опорой на ключевые параметры социолингвистических ситуаций (диглоссия, норма, языковая фрустрация, потребность в языке, языковая политика, языковое планирование).

Концептуализация и разработка ряда теоретических конструктов (потребность в языке, лояльность, репрезентации языка в сознании носителей).

Изучение конкретных языковых ситуаций

Географические регионы (уточнение зависимости языковой ситуации от эффективов, конкретных научных сотрудников и иных параметров).

Языковые ситуации Российской Федерации.

Сопоставительные исследования по языкам в миноритарной ситуации в разных регионах.

Достижения

Подготовка и препринт в 2023 году монографии A. Viaut, S. Moskvitcheva «Les noms des variantes  de langue minoritaire Études de cas en France et en Russie» по направлению деятельности лаборатории в издательстве Дома наук о человеке (Франция).

Публикация в 2021 году коллективной монографии по направлению деятельности лаборатории в издательстве Дома наук о человеке (Франция) – Viaut, Alain (dir.), Catégories récentes des langues minoritaires en Europe. Bordeaux-Pessac : Maison des sciences de l’homme d’Aquitaine.

Публикация в 2019 году монографии «Minority Languages: Comparative Approach and Categorical Configuration from West to East» («Категории миноритарных языков в сравнительном аспекте (Западная и Восточная Европа) А. Вио и С.А. Москвичевой в издательстве Springer. Moskvitcheva, S. & Viaut A. (2019). Minority Languages from Western Europe and Russia. Comparative Approaches and Categorical Configurations. Cham : Springer Ed. (Serie Language Policy), https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-3-030-24340-1

Выигран грант Центра франко-российских исследований в Москве на проведение научного исследования«Nomination des variétés de langue minoritaire et identification sociolinguistique, comparaison franco-russe (tatar Vs occitan et basque)» («Номинация вариантов миноритарного языка и социолингвистическаяидентификация (сравнение татарского, окситанского и баскского языков)» (2019 год). Были проведены полевые исследования в ареалах распространения данных языков с целью выяснение уровеней и типов лояльности носителей диалектов к их идиому и к стандарной форме языка через варианты номинаций идиома (глоссонимов). Полученные результаты позволяют прогнозировать динамику языка в векторе интеграции или сепарции идиома, показывают факторы влияющие на данные процессы, а также служат описанию структуры языковой идентичности носителей миноритарных языков.

Выигран конкурс научных проектов по направлению «Современные языки» по теме «Функциональная динамика и репрезентации языков и культур внутренней и внешней миграции в урбанизированной среде».

Проведена международная конференция «Отношения между номинацией миноритарного языка и названиями его вариантов» 18.10.2019. Организаторы: РУДН, Центр франко-российских исследований (Москва), Национальный центр научных исследований (Франция). В конференции приняли участие специалисты в области социолингвистики, лингвистической географии, диалектологии окситанского, баскского и татарского языка из РФ, Франции и Испании.

Выигран грант Центра франко-российских исследований на публикацию монографии Вио А. и Москвичевой С.А. "Entre le nom de la variante linguistique et celui de la langue", 2019 год (публикация в издательстве Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine (Франция) (2020). Исполнение проекта «Nomination des variétés de langue minoritaire et identification sociolinguistique, comparaison franco-russe (tatar Vs occitan et basque)» («Номинация вариантов миноритарного языка и социолингвистическая идентификация (сравнение татарского, окситанского и баскского языков)» (грант Центра франко-россиссийских исследований 2019) было положительно оценено грантодателем и предложено опубликовать полученные результаты в коллективной монографии в издательстве Maison des sciences de l’homme (Франция).

Проводятся исследования в рамках инициативной темы НИР Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций «Функциональное распределение и типология потребности в языках среди мигрантов в городской среде» (2020). Были проведены полевые исследования, состоящие из анкетирования и серии интервью с целью выяснения доменов использования родного языка мигрантами, уровня межпоколенной передачи языка, а также типологии аттитюдов и репрезентаций языка мигрантов и русского языка. Исследование позволяют построить типологию потребностей в миноритарном языке (языке мигрантов), что дает возможность прогнозировать динамику языковой и социокультурной идентичности мигрантов, типы их аккультурации в принимающем сообществе, а также преобладающие типы билингвизма в обществе.

Проводятся исследования в рамках инициативной темы НИР Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций «Языковые контакты в мегаполисе: лингвистический комфорт мигрантов & принимающего сообщества». Исследование направлено на выяснение типов языковой и социокультурной идентичности мигрантов и представителей принимающего сообщества, их связь с личностными аспектами идентичности, а также предпочтительные виды интеграции индивида с группами различных типов (этническими, профессиональными, социальными), а также на анализ инструментальной и символической роли языка в этих процессах.

Продолжая использовать сайт phil.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности